|
Список профессий / Справочник профессий Список профессий: ПекарьОбновлено (01.December 2024)1. Общая характеристика профессии Пекарь Выпекает хлеб и хлебобулочные изделия. Замешивает тесто, определяет его готовность к выпечке. Укладывает тесто на листы и отправляет их в печь. Контролирует процесс выпечки. Регулирует движение печного конвейера. Определяет готовность изделия. 2. Требования к индивидуальным особенностям специалиста Физическая выносливость, тонкое обоняние и вкусовая чувствительность, координация движений рук, объемный глазомер, память на образы, наблюдательность, опрятность. 3. Медицинские противопоказания Работа не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с нарушением двигательных функций, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), кожной аллергией и экземой кистей рук, дефектами зрения, хроническими инфекционными заболеваниями. Работа по профессии возможна для лиц с заболеваниями органов слуха, незначительными дефектами конечностей (укладка изделий на лотки, отвозка вагонеток с готовой продукций и подвозка порожних вагонеток). 4. Требования к профессиональной подготовке Хорошие знания по органической химии, знание основ микробиологии и математики. Пекарь должен знать устройство, принципы работы и правила эксплуатации печей, тестоделительной и др. машин, способы разделки, подготовки и выпечки теста, правила техники безопасности и производственной санитарии, стандарты и технические условия на все сорта хлебобулочных изделий. 5. Родственные профессии Бисквитчик, кондитер , кулинар, вафельщик, машинист поточной линии формирования хлебных изделий, машинист тесторазделочных машин , тестовод , формовщик теста. |
|