Варщик смолки. Профессия варщик смолки (описание) - Выпуск №1 ЕТКС
Варщик смолки - осуществляет соответственно установленной рецептуре процесс варки разных смолок или плавление сургуча.
Профессия Варщик смолки не предъявляет особых требований к психическим процессам и функциям человека. Успешность деятельности определяется главным образом уровнем общеобразовательной и специальной подготовки, исполнительностью, ответственностью за порученное дело. К работе на данную рабочую профессию допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительный медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к выполнению вышеуказанной работы.
Для овладения профессией варщик смолки необходимо: среднее (полное) общее, начальное профессиональное или среднее профессиональное образование.
Характеристика работ: Ведение по установленной рецептуре процесса варки различных смолок или плавления сургуча в котлах и аппаратах. Наблюдение за ходом варки. Регулирование температуры варки. Подача пара. Фильтрация сваренной смолки. Отбор проб и проведение испытаний на вязкость, твердость, плотность, упругость, температуру размягчения и др. Определение готовности смолки, разливка ее в барабаны или другие емкости, взвешивание. Маркировка смолки и сдача ее на склад. Чистка котлов, топок. Ведение первичного учета. При огневой варке - подготовка и подача топлива и топка печи.
Варщик смолки должен знать: рецептуру приготовления смолки; классификацию смолок по температуре размягчения; температурный режим варки смолки различных марок и методы предупреждения кристаллизации смолки в процессе варки; порядок отбора проб и правила проведения испытаний смолки на вязкость, твердость, плотность, упругость и технические условия на смолку и сургуч; устройство и правила пользования приборами для испытания смолки.
Википедия — народная энциклопедия:
ПОДЕЛИТЬСЯ
Friday 22 November 2024